Pesquisa realizada pelo Procon Tocantins, nos dias 16 e 17 de julho, mostra que a variação do preço da carne em diferentes açougues e supermercados de Gurupi foi de até 123%. Foram analisadas 33 variedades de carne, entre elas estão: bovinas, suínas, frango, peixes e linguiças.
O superintendente Rafael Pereira Parente destaca que “a pesquisa tem como objetivo fornecer, a todos os consumidores de Gurupi, informações essenciais sobre a diferença nos preços, permitindo uma decisão de compra mais econômica”.
Pesquisa
O produto encontrado com a maior variação foi a linguiça mista, sendo o menor preço de R$ 12,99 e o maior R$ 24,99, com uma variação de 123%. Outra diferença significativa foi no patinho bovino, a alteração foi entre R$ 25,99 e R$ 48,90, com uma variação de 88%. A costela mindinha bovina obteve uma diferença de 79%, com preços entre R$ 13,99 e R$ 24,99.
Entre os cortes de frangos, a maior variação encontrada foi no preço do quilo da moela, variando entre R$ 10,99 e R$ 16,99, uma diferença de 55%. Já nas carnes suínas, o lombo obteve a maior variação, entre R$ 19,99 e R$ 35, uma mudança de 75%. Entre os peixes, o tambaqui apresentou a maior variação de 32%, com preços entre R$ 18,99 e R$ 25.
A pesquisa na íntegra está disponível por meio do link:https://central.to.gov.br/download/385612.
Carne moída
Cabe ressaltar que, nos açougues e nos supermercados, acarne deve ser moída na presença do consumidor, sendo proibido mantê-la estocada nesse estado.
“É indicado que o consumidor exija a nota fiscal ou o cupom fiscal no ato da compra das carnes, pois esses documentos são fundamentais para formalizar possíveis reclamações ou denúncias”, aponta odiretor de Fiscalização, Magno Silva.
Canal de denúncias
Em casos de irregularidades identificadas pelos consumidores, o Procon Tocantins disponibiliza canais diretos para denúncias, como o Disque 151 e o WhatsApp denúncia (63) 9 9216-6840.
*Estagiária sob a supervisão da jornalista Waldenia Silva
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