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Comunidades das Unidades de Conservação expõem riquezas culturais e produtos artesanais na Agrotins 2024

Produção vai de guloseimas de frutos do Cerrado e da Amazônia a produtos fitoterápicos

13/05/2024 13h19
Por: Redação Fonte: Secom Tocantins
Farinha de jatobá é um dos produtos oriundos da região do Jalapão - Foto: Rejane Nunes/Governo do Tocantins
Farinha de jatobá é um dos produtos oriundos da região do Jalapão - Foto: Rejane Nunes/Governo do Tocantins

As comunidades produtoras das Unidades de Conservação nas regiões do Jalapão, da Ilha do Bananal, do Cantão e de Lajeado realizaram os últimos preparativos, neste final de semana, para apresentação de suas riquezas culturais e produtos artesanais na Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins 2024). O evento, reconhecido como um dos maiores do agronegócio nacional, oferece oportunidades para essas comunidades mostrarem suas práticas sustentáveis, graças ao apoio do Governo do Tocantins a partir da gestão do Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins) nessas localidades.

O extrativismo e a produção artesanal proveniente da biodiversidade presente nos biomas do território tocantinense representam uma importante alternativa de renda e são considerados elementos estratégicos para o desenvolvimento sustentável.

Irene Ribeiro da Silva e outras produtoras da Associação das Comunidades do Quilombo Boa Esperança produzem rapadura, doce de mel, doce de buriti, tijolo de buriti, mel de cana, farinha, óleo de buriti e artesanatos feitos com o capim-dourado e buriti. A associação do quilombo tem sede no Parque Estadual do Jalapão, localizado no município de Mateiros.

Esta edição da Agrotins será a primeira que a quilombola Irene da Silva participa e levará à Agrotins rapadura, tijolo de buriti e peças feitas com capim-dourado. “Temos expectativa de desenvolver nossa associação e expor nossos produtos na feira. Foi um prazer e uma alegria receber esse convite, só tenho a agradecer e vamos fazer nosso melhor”, celebra.

De Araguacema, na região da APA Ilha do Bananal/Cantão, Solange Ferreira da Silva produz geleia de camu-camu, fruta amazônica de alto valor nutricional e rica em vitamina C. Na edição anterior da feira, levou exemplares demonstrativos de sua produção. Para este ano, espera otimizar suas vendas. "É um espaço importante para a gentemostrar o que temos para vender. Este ano, vou com expectativa de boas vendas", destaca.

De Taquaruçu Grande, na região da APA Serra do Lajeado, Maria Alline Putêncio manipula plantas medicinais e desenvolveu uma linha de produtos fitoterápicos, aCura Pela Mãe Terra. O ipê roxo é um dos ingredientes de seu antibiótico natural. “As plantas medicinais têm o poder de cura natural, aumentando a qualidade de vida, fortalecendo progressivamente a saúde e restaurando o equilíbrio físico, mental e emocional. Dispomos de uma variedade de remédios naturais à base de plantas medicinais e outras substâncias da natureza”, detalha Maria Alline.

Também participam desta edição, a Rede Jalapão de Produtos Artesanais, composta por famílias agroextrativistas de Mateiros, São Félix do Tocantins e Novo Acordo, instituições parceiras, colaboradores e comunidades que voltam interesses à conservação do Cerrado. A rede surgiu em 2006 com a proposta de estimular o uso sustentável dos recursos naturais do Cerrado, e assim contribuir para sua conservação, e propor alternativas de geração de renda para que as famílias da Área de Proteção Ambiental do Jalapão (APA do Jalapão) e do entorno Parque Estadual do Jalapão (PEJ) tenham melhores condições de vida.

Técnicos e brigadistas do Naturatins, da APA e do PEJ, mantêm apoio às famílias desde a coleta, o beneficiamento e a comercialização dos produtos, cumprindo compromissos firmados com as comunidades e oportunizando formas de melhorar a renda das famílias que vivem na região do Jalapão.

Por meio das gestões das UCs, o Naturatins busca promover a preservação dos recursos naturais e culturais para a qualidade de vida e o bem-estar das populações, o que garante proteção da diversidade biológica, ordenação no processo de ocupação humana e sustentabilidade do uso dos recursos naturais.

Durante a Agrotins 2024, os visitantes terão a oportunidade de conhecer de perto histórias, técnicas e produtos dessas comunidades, além de apoiar iniciativas que promovem a sustentabilidade e a valorização da cultura local.

Bioeconomia

Conforme a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagro), nesta quinta-feira, 16, na Agrotins 2024, entidades estaduais, federais e internacionais irão se reunir para debater a bioeconomia, enquanto conjunto das atividades econômicas baseadas na utilização sustentável dos recursos biológicos renováveis. O objetivo é reestruturar as cadeias produtivas do extrativismo em atividades da sociobiodiversidade, valorizando a diversidade biológica social e cultural brasileira e tocantinense.

Agrotins

A Agrotins é uma realização do Governo do Tocantins, por meio da Seagro, da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), da Fundação de Amparo à Pesquisa do Tocantins (Fapt) e da Tocantins Parcerias, em conjunto com empresas do agro, instituições e órgãos públicos, de pesquisas e educacionais.

A Feira tem início nesta terça-feira, 14, e segue até o sábado, 18, no Parque Agrotecnológico Engenheiro Agrônomo Mauro Medanha, em Palmas.

Comunidades das Unidades de Conservação expõem riquezas culturais e produtos artesanais na Agrotins 2024
Antibiótico natural produzido na região da APA Serra do Lajeado - Rejane Nunes/Governo do Tocantins
Comunidades das Unidades de Conservação expõem riquezas culturais e produtos artesanais na Agrotins 2024
Técnicos e brigadistas do Naturatins auxiliam comunidades desde a coleta - Rejane Ferreira Nunes/Governo do Tocantins
Comunidades das Unidades de Conservação expõem riquezas culturais e produtos artesanais na Agrotins 2024
Maria Alline manipula plantas medicinais e desenvolveu uma linha de produtos fitoterápicos - Divulgação
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