A Agência de Defesa Agropecuária (Adapec) concluiu o monitoramento das doenças relacionadas ao complexo de enfezamento na cultura do milho no Tocantins. Dados divulgados pela Agência mostram que a praga foi monitorada em 583 propriedades nas onze regionais da Adapec, totalizando uma área de 192.107 hectares. Em todo o Estado, foram plantados 334.030 hectares de milho safrinha, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Segundo o responsável técnico pelo Programa Estadual de Grandes Culturas da Adapec, Marco Aurélio Vaz, durante o monitoramento foi detectada a ocorrência do inseto vetor cigarrinha do milho em 33,79% das propriedades monitoradas e os sintomas de enfezamento em 7,2%. “A Adapec desempenha um papel crucial no monitoramento da cigarrinha do milho e na implementação de medidas adequadas de manejo. A cigarrinha do milho [Dalbulus maidis]é o inseto vetor do complexo de enfezamento [Bactéria da classeMolicutes]que pode causar danos significativos nas lavouras de milho, reduzindo a produtividade e a qualidade dos grãos”, destaca Marco Aurélio.
Ele ainda acrescenta que este monitoramento realizado pela Adapec permitiu identificar a presença, a distribuição e a intensidade da infestação da cigarrinha do milho, bem como os sintomas aparentes do complexo de enfezamento nas áreas de cultivo. Sendo esta, uma medida essencial para que os agricultores e o poder público possam tomar medidas preventivas no momento certo e colaborar para que os danos sejam minimizados.
Com base nos dados do monitoramento, a Adapec orientou os produtores rurais sobre as melhores práticas de manejo da cigarrinha e do complexo de enfezamento do milho, como o uso de híbridos tolerantes, controle biológico, uso de inseticidas registrados/recomendados e supressão do milho tiguera ou voluntário, dentre outras. Por se tratar de uma praga que começou a ser monitorada pela Adapec recentemente, o órgão está se estruturando para garantir a eficácia das estratégias de controle da cigarrinha do milho, ajudando a proteger as plantações e a segurança alimentar da região.
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