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Saúde Tocantins

SES-TO realiza capacitação com foco no controle da doença de Chagas

Participam técnicos laboratoristas dos municípios de Abreulândia, Cachoeirinha, Natividade, Peixe, São Sebastião, São Valério e Santa Terezinha

04/06/2024 17h37
Por: Redação Fonte: Secom Tocantins
A ação conta com aulas teóricas e práticas sobre biologia, ecologia, habitat e alimentação dos barbeiros - Foto: Divulgação/Saúde
A ação conta com aulas teóricas e práticas sobre biologia, ecologia, habitat e alimentação dos barbeiros - Foto: Divulgação/Saúde

Para proporcionar, aos profissionais municipais, mais conhecimento relacionado à identificação, à biologia e à ecologia dos triatomíneos, conhecidos popularmente como barbeiros, transmissores da doença de Chagas, a Secretaria de Estado da Saúde (SES) realiza de 3 de 7 de junho, a Capacitação em Taxonomia e Infecção Natural de Triatomíneos do Estado do Tocantins. O evento coordenado pelo Laboratório Estadual de Entomologia visa ao controle da doença.

A capacitação conta com a participação de técnicos laboratoristas dos municípios de Abreulândia, Cachoeirinha, Natividade, Peixe, São Sebastião do Tocantins, São Valério e Santa Terezinha do Tocantins das regiões da saúde Amor Perfeito, Bico do Papagaio, Cantão e Ilha do Bananal.

A ação conta com aulas teóricas e práticas sobre biologia, ecologia, habitat e alimentação dos barbeiros, bem como o desenvolvimento dos insetos. Além disso, os participantes são contextualizados das espécies encontradas no Estado e como elas estão distribuídas no meio ambiente. Na parte prática, os alunos terão a oportunidade de identificar as principais espécies de barbeiros por meio de exemplares e kits sobre os vetores; e realizar a análise sobre a infectividade dessas espécies.

O gerente do Laboratório de Entomologia da SES-TO, Rogério Rios, explicou que o barbeiro está presente em todo o Estado, principalmente na região do Bico do Papagaio e na região Sudeste. “Nós temos espécies que habitam palmeiras, galinheiros e tocas de animais. Nas palmeiras, por exemplo, como bacaba, açaí, buriti, existem casos de barbeiros infectados, por isso o cuidado na administração desse tipo de alimento deve serredobrado. Eles devem ser muito bem lavados, pois podem abrigar fezes do inseto ou o próprio barbeiro”.

“Existem duas formas de contaminação, a oral, quando há ingestão de fezes ou do inseto contaminado; e a vetorial, quando ocorre a picada dos barbeiros, eles defecam e as fezes entram pelo local da picada na corrente sanguínea”, acrescentou o gerente.

Para a laboratorista do município de Peixe, Odalia Ribeiro de Macedo, “este curso é muito importante para manter a vigilância de nosso município capacitada para combater a doença de Chagas em nosso município e assim proteger a nossa população”.

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